A “dureza” da água está associada à presença de sais de cálcio e magnésio que se dissolvem na água através do seu contacto com as rochas, sendo considerada “dura” quando existem valores significativos destes sais e “macia” quando contém pequenas quantidades. As águas provenientes de zonas calcárias são mais duras do que as águas provenientes de zonas graníticas.
A quantidade de magnésio e de cálcio que se encontra dissolvida em água determina a sua classificação:
Água dura – contêm elevadas concentrações de cálcio e de magnésio. Tem origem, geralmente, em solos calcários. Esta água diminui a formação de espuma de um sabão.
Água macia – contêm baixas concentrações de cálcio e de magnésio. Esta água não diminui a formação de espuma de sabão.
Na zona Sul a água é mais dura e no Norte a água é mais macia.
Sabendo perante que tipo de água estamos, através da fatura da água, por exemplo, pode ser necessário adaptar a dosagem dos detergentes. Regra geral, quanto maior for a dureza da água mais detergente será necessário usar para garantir uma lavagem eficiente.